St Cyprien–Porquerolles

1 Sortie de la lagune avec le voilier de Jean-Paul

Mercredi 12 Juin, départ pour Porquerolles.
Je pars avec Jean-Paul et son Dehler, qui a prévu de m’accompagner.
2 Sortie du port

Pendant que je fais le plein de carburant, il en profite pour sortir du port le premier.
3 On attend le vent

Le vent n’est pas au rendez-vous, et on se traine à moins de 2 nœuds.
4 Au bout d'une heure on décide de mettre le moteur ; Jean-Paul garde sa grand-voile au cas ou

Au bout d’une heure, on met le moteur, en espérant trouver le vent, comme la météo nous l’a promis.
5 Une heur de plus à se traîner à 1.5 noeuds, Jean-Paul fait demi-tour et rentre à St Cyp

Après une heure de brise Volvo, Jean-Paul qui craint de faire 30 heures de moteur, fait demi-tour et rentre au port.
De toutes façons, il n’était pas trop enthousiaste à l’idée d’une nuit en mer.
Il finira par aller naviguer le long de la côte espagnole.
6 Vers 15H le vent se lève, je met mes voiles en ciseau, et je cours à 3 Noeuds, puis 4 puis  5. Toute la nuit, le vent va auhmenter et je finirais avec 30 noeuds de vent et le sanca à 8 noeuds.

Vers 15H, le vent s’est levé, j’ai mis les voiles en ciseau, vent arrière.
Au début, j’avançait à 3 nœuds, puis 4, puis 5.
A la nuit tombante, le vent a forcit nettement, j’ai passé la nuit entre 7 et 8 nœuds, avec une bonne houle qui m’a bercé sans ménagements toute la nuit.7 V ers 9H je passe le cap Cicié

Vers 9H je passe le cap Cicié, le vent et la houle se sont calmés depuis le lever du jour.
8 Le vent tombe, je finis au moteur. On voit l'ile de Porquerolles et à gauche, la presqu'ile de Gien

Le vent est complètement tombé, je finis au moteur.
On voit Porquerolles au loin.
9 Le fort du petit langoustier qui domine mouillage

Le fort du petit Langoustier qui domine le mouillage.
Au menu  soupe de poisson avec croûtons aillés etrouyille sétoise, puis murex mayonnaise

A midi, je suis mouillé, j’installe la toile qui me protège du soleil, et on passe aux choses sérieuses : Murex mayonnaise, soupe de poissons avec petits croutons aillés et rouille sétoise.
A la fin  du repas, je n'ai pas pu résister, et j'ai ouvert une bouteille de lIMONCELLO

Et pour finir, café-limoncello avant la sieste.
La belle vie.

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